Actitud y confianza de los españoles ante la alimentación
- 1 Universidad de Oviedo (España)
ISSN: 1699-6852
Año de publicación: 2014
Título del ejemplar: Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud
Número: 19
Páginas: 91-106
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Panorama social
Resumen
La complejidad de la cadena alimentaria ha traído como consecuencia la aparición de nuevos riesgos, de tal forma que la confianza del consumidor se ha visto alterada de manera más o menos cíclica por los acontecimientos de contaminación que se han ido produciendo a nivel global. Este artículo trata sobre la confianza de la población española en temas de seguridad y riesgo alimentario, sus actitudes hacia los diferentes agentes implicados en la cadena agroalimentaria, y su posible intervención en determinadas formas de acción social relacionadas con la alimentación. Para examinar estas cuestiones se ha utilizado la Encuesta de Hábitos Alimentarios, Seguridad e Innovación Alimentaria (2012). Los resultados sugieren que el entorno alimentario de España ofrece garantías a los ciudadanos a la hora de realizar sus compras. Pese a no participar activamente en la discusión de cuestiones relativas al consumo, los españoles muestran interés ante los problemas derivados de la seguridad alimentaria.
Referencias bibliográficas
- Berg, L. (2004), “Trust in food in the age of the mad cow disease: A comparative study of consumers’ evaluation of food safety in Belgium, Britain and Norway”, Appetite, 42: 21-32.
- Berg, L.; Kjaernes, U.; Ganskau, E.; Minina, V.; Voltchkova, L.; Halkier, B. y L. Hom (2005), “Trust in food safety in Russia, Denmark and Norway”, European Societies, 7(1): 103-129.
- Cáceres, J. (2002), “Riesgo alimentario y consumo”, en: Gracia Arnaiz, M. I., Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España, Barcelona, Ariel: 317-348.
- Callejo Gallego, J. (2005), “Seguridad alimentaria y confianza del consumidor”, en: DíazMéndez, C. (Coord.), ¿Cómo comemos? Cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles, Madrid, Fundamentos: 181-222.
- Díaz-Méndez, C. (coord.) (2013), Hábitos alimentarios de los españoles, Madrid, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.Eurobarometer (2010), Special Eurobarometer 354. Food-related risks, European Commission.
- FAO/OMS (2006), Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos. Guía para las autoridades nacionales de inocuidad de los alimentos, Roma, FAO/OMS (http://www.fao.org/docrep/010/a0822s/a0822s00.htm).
- Freudenburg, W. R (1993), “Risk and recreancy: Weber, the division of labor, and the rationality of risk perceptions”, Journal of Social Issues, 71(4): 909-932.
- Giddens, A. (1995), Modernidad e identidad del yo, Barcelona, Península.
- Halkier, B. y L. Holm (2006), “Shifting responsibilities for food safety in Europe: An introduction”,Appetite, 47(2): 127-133.
- Hansen, J.; Holm, L.; Frewer, L.; Robinson, P. y P. Sandoe (2003), “Beyond the knowledge deficit: Recent research into lay and expert attitudes to food risks”, Appetite, 41(2): 111-121.
- Heimer, C.A. (2001), “Solving the problem of trust” en: Cook, K.S. (ed.), Trust in Society, Nueva York, Russell Sage Foundation.
- Henson, S. y J. Caswell (1999), “Food safety regulation: An overview of contemporary issues”, Food Policy, 24: 589-603.
- Jungermann, H.; Pfister, H.R. y K. Fischer(1996), “Credibility, information preferences, and information interests”, Risk Analysis, 16 (2): 251-261.
- Kjaernes, H.; Harvey, M. y A. Warde (2013), Trust in Food. A Comparative and Institutional Analysis, Londres, Palgrave Macmillan.
- Majone, G. (1999), “The regulatory state and its legitimacy problems”, West European Politics, 22: 1-24.
- Siegrist, M.; G.T. Cvetkovich y C. Roth (2000), “Salient value similarity, social trust, and risk/benefit perception”, Risk Analysis, 20(3): 353-362.
- Sonderskov, K.M. y C. Daugbjerg, C. (2010), “The state and consumer confidence in eco-labeling:Organic labeling in Denmark, Sweden, the United Kingdom and the United States”, Agriculture and Human Values, 28: 507-517