Ácidos grasos omega-3 y depresiónuna revisión sistemática

  1. Javier Caballer García 1
  2. Esther Torío Ojea 1
  3. Luís Jimenez Treviño 2
  4. Secundino Sánchez Fernández 3
  1. 1 Hospital Universitario Central de Asturias
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    Hospital Universitario Central de Asturias

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/03v85ar63

  2. 2 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

  3. 3 CSM Langreo, Área VIII SESPA
Revista:
Psiquiatría biológica: Publicación oficial de la Sociedad Española de Psiquiatría Biológica

ISSN: 1134-5934

Año de publicación: 2017

Volumen: 24

Número: 1

Páginas: 10-17

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.PSIQ.2016.12.001 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Introducción y objetivos Los ácidos omega-3 son grasas poliinsaturadas que deben ser aportadas a través de la dieta, encontrándose de forma preformada fundamentalmente en las variedades del pescado azul. Los ácidos omega-3 se hallan en las membranas lipídicas neuronales en gran proporción, aportando estabilidad a las mismas y optimizando la comunicación sináptica. Una dieta pobre en ácidos omega-3, siendo esta una tendencia en los hábitos alimentarios occidentales en los últimos tiempos, podría figurar como un factor de riesgo para la aparición de depresión. Este artículo de revisión trata de valorar la influencia de los ácidos omega-3 en la prevención o el tratamiento de la depresión. Material y métodos Es presentada una selección de datos de carácter neurobiológico, epidemiológico y clínico, a través de la revisión de las publicaciones más importantes en este sentido, prestando especial atención a los resultados obtenidos en los diferentes metaanálisis de tipo clínico realizados. Conclusiones Los ácidos omega-3 pueden figurar hoy en día como un agente coadyuvante más para el tratamiento de la depresión, siendo avalada esta recomendación por varios metaanálisis que implican un alto nivel de evidencia, lo que ha motivado que su uso sea contemplado por guías clínicas o recomendaciones de expertos. Algunos metaanálisis encuentran una superioridad del ácido eicosapentaenoico (EPA) frente al ácido docosahexaenoico (DHA) y recomiendan una mayor proporción del primero en los suplementos si se eligen los omega-3 como agentes coadyuvantes en el tratamiento antidepresivo.