Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa española. Implicaciones de la adopción de la ISO 22000

  1. Carmen Escanciano Gª-Miranda 1
  2. Mª Leticia Santos Vijande 1
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
Economía industrial

ISSN: 0422-2784

Año de publicación: 2015

Título del ejemplar: Análisis económico del derecho

Número: 398

Páginas: 167-178

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Economía industrial

Resumen

Las empresas del sector agroalimentario están implantando sistemas de gestión de seguridad alimentaria (SGSA) con el propósito de cumplir con la exigencia de due dilligence impuesta por la legislación, favorecer la exportación de sus productos y el acceso a las grandes cadenas de distribución. Esta investigación analiza la experiencia de las empresas españolas en la implantación y certificación de un SGSA según la norma ISO 22000, un estándar certificable que aspira a uniformizar a nivel internacional los requerimientos de los SGSA. Se profundiza en los factores que facilitan y dificultan este proceso, en los objetivos perseguidos y en los beneficios finalmente alcanzados, tanto en general, como en relación a la integración con otros sistemas de gestión. Los resultados, basados en una muestra de 189 empresas certificadas en todos los niveles de la cadena alimentaria, obtenidos confirman los efectos positivos de la certificación y pueden servir de guía y referencia al sector para avanzar en el aseguramiento de la calidad alimentaria.

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