Stevia preferences in Wistar rats

  1. Paula Núñez Martínez 1
  2. Juan Argüelles Luis 1
  3. Carmen Perillán Méndez 1
  1. 1 Universidad de Oviedo (España)
Revista:
Psicothema

ISSN: 0214-9915

Año de publicación: 2016

Volumen: 28

Número: 4

Páginas: 442-447

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Psicothema

Resumen

Antecedentes: la planta Stevia rebaudiana se convertirá en una de las principales fuentes de edulcorantes debido al crecimiento del consumo de productos naturales en el mercado. S. rebaudiana contiene distintos glucósidos diterpenoides, pero los que proporcionan dulzor son el rebaudiosido A y el esteviosido. Estos dos compuestos tienen perfiles farmacocinéticos y metabólicos similares en ratas y humanos. Por otro lado, hay estudios que muestran la existencia de distintos patrones de ingesta voluntaria de edulcorantes en los mamíferos. Método: se realizaron series de la prueba de libre elección entre dos botellas. Comparamos la ingesta de un rango de concentraciones de edulcorantes frente al agua y frente a sacarina. Resultados: las ratas Wistar prefieren el extracto de estevia y el rebaudiosido A (concentraciones desde 0,001% hasta 0,3%) frente al agua, la ingesta máxima fue a la concentración de 0,1%. También prefieren las soluciones preparadas con el producto comercial Truvia (rebaudiósido A y eritritol) frente al agua, la ingesta máxima fue a la concentración de 2%. Conclusiones: nuestro trabajo proporciona nueva información sobre la preferencia gustativa de las ratas Wistar por distintos compuestos de estevia. Estos resultados ayudarán al diseño de estudios centrados en los efectos comportamentales y fisiológicos del consumo de estevia.

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