¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España
- Coque Martínez, Jorge
- González Torre, Pilar Lourdes
- García Rodríguez, Marta
ISSN: 0213-8093
Any de publicació: 2015
Títol de l'exemplar: Impacto económico y social de la economía social
Número: 83
Pàgines: 251-282
Tipus: Article
Altres publicacions en: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa
Resum
Los bancos de alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro basadas en voluntariado cuyo objetivo es recuperar y redistribuir excedentes alimenticios entre las personas necesitadas a través de otras entidades. Este estudio se centra en las relaciones de un banco de alimentos con sus organizaciones beneficiarias, que se clasifican en entidades de consumo y entidades de reparto. El trabajo asume una estructura metodológica híbrida cuantitativa-cualitativa, con una primera fase, de carácter exploratorio mediante una encuesta dirigida a todas esas entidades, y una segunda, consistente en un taller participativo para devolución, contraste y profundización de los datos recogidos en la anterior. Los resultados muestran las diferencias entre ambos tipos de entidades en el actual marco de crisis socioeconómica, y sus problemas comunes que se resumen en las dificultades para satisfacer la demanda cuando es muy heterogénea y creciente, y cuando la oferta sigue reglas independientes.
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