Halitosis de origen periodontalrevisión
- Menéndez Colla, M.
- Noguerol Rodríguez, B.
- Cuesta Frechoso, S.
- Gallego Pérez, M.
- Tejerina Lobo, J. Mª.
- Sicilia Felechosa, A.
ISSN: 1699-6585
Year of publication: 2004
Volume: 16
Issue: 1
Pages: 19-33
Type: Article
More publications in: Avances en periodoncia e implantología oral
Abstract
El mal aliento, mal olor de boca o halitosis, son términos que se utilizan para describir un olor ofensivo que emana de la cavidad oral, independientemente de que las sustancias de olor desagradable provengan de fuentes orales o no orales. La mayoría de las halitosis se originan en el interior de la boca. Se han atribuido principalmente a compuestos volátiles sulfurados (CVSs) tales como sulfídrico, metil mercaptano y dimetil sulfuro. La causa primaria es la existencia de bacterias gramnegativas, que son similares a las que causan las enfermedades periodontales. Estas bacterías producen CVSs a partir del metabolismo de distintas células epiteliales, leucocitos etc, localizadas en la saliva y en la placa dental principalmente. La superficie lingual esta cubierta de su actividad proteolítica y capacidad de pultrefación, producir CVSs. El objetivo de este artículo de revisión es: 1º) analizar la importancia de la halitosis oral en el contexto actual, 2º) estudiar los datos sobre su etiología y 3º) valorar la evidencia de la asociación entre las enfermedades periodontales y la halitosis de origen oral. Palabras clave: Halitosis oral, compuestos volátiles sulfurados, bacterias anaerobias, enfermedades periodontales, halitosis/etiología, cubrimiento lingual.