Del "funche" al "ajiaco": la dieta que los amos imponen a los esclavos africanos en Cuba y la asimilación que éstos hacen de la cocina criolla

  1. Sarmiento Ramírez, Ismael
Revista:
Anales del Museo de América

ISSN: 1133-8741 2340-5724

Año de publicación: 2008

Número: 16

Páginas: 127-154

Tipo: Artículo

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Resumen

Teniendo como referencia el "funche", la principal variante alimenticia del esclavo de plantación, y el "ajiaco", el plato por exce1encia del pueblo cubano, se establece un paralelo entre la dieta que los amos imponen a los esclavos africanos y la asimilación que éstos hacen de la cocina criolla. Un estudio donde se analizan desde los apartados que los códigos negros y los reglamentos dedicaron al cuidado de los esclavos; los principales renglones alimenticios, los costes, el abasto y la calidad; el valor energético-alimentario de un esclavo y los aportes considerados ancestrales y originarios de África, hasta el aprovechamiento que tanto ellos como sus descendientes hacen de determinados hábitos loyen día en la población cubano.