Evaluación del impacto medioambiental de las explotaciones ganaderasun caso de estudio en el norte de España

  1. Marañón Maison, Elena
  2. González Torre, Pilar Lourdes
  3. Doytchev, Doytchin E.
  4. Fernández Nava, Yolanda
Revista:
Residuos: Revista técnica

ISSN: 1131-9526

Año de publicación: 2006

Año: 16

Número: 89

Páginas: 56-64

Tipo: Artículo

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Resumen

Los impactos de las ganaderías sobre el medio ambiente dependen de diferentes parámetros, tales como la gestión de la ganadería, el manejo del residuo generado, en particular cómo se produce la aplicación al terreno, etc. Con el fin de cumplir con le legislación, tanto española como europea, parece necesario identificar aquellos sistemas de explotación que presenten riesgos de producir contaminación, así como localizar aquellas áreas donde el riesgo existe. El objetivo de esta investigación fue llevar a cabo un estudio acerca de los problemas medioambientales producidos por las ganaderías del concejo de Llanera (Asturias), fundamentalmente relativos a la contaminación de las aguas. De acuerdo con los datos del censo ganadero, en el año 2002 había 701 granjas en el concejo, de éstas se eligieron 141. representativas del sector, para llevar e cabo una encueste. Los principales resultados obtenidos fueron: el 56% de las granjas encuestadas se dedicaban e la producción de leche, el 20% e carne y el resto (24%) a ambos propósitos. El ganado permanece estabulado todo el año sólo en el 4,9% de las granjas encuestadas, en el 12,7% el ganado no está estabulado y en el resto sólo permanece estabulado durante algunos meses del año. Con respecto el tipo de residuo generado, el 49% de las granjas encuestadas genere estiércol, el 16% purín y el resto (35%) ambos tipos de residuos. Solamente el 51% de las ganaderías encuestadas tiene fosa para recoger el residuo, siendo el 76,4% cerradas, aunque le capacidad de almacenamiento es baja (en torno a 10 días). El residuo ganadero es usado, generalmente, como fertilizante en los terrenos asociados e la ganadería. La carga de nitrógeno debida el uso de este residuo, considerando sólo el residuo almacenado y asumiendo una concentración media de nitrógeno en el residuo de 3 g/l, generalmente presenta valores menores de 170 kg N/ha-año, valor establecido en la normativa.