Effects of endophyte infection on dry matter yield, persistence and nutritive value of perennial ryegrass in Galicia (north-west Spain)

  1. Oliveira Prendes, José Alberto
  2. González, E.
  3. Castro Alonso, Pedro Ángel
  4. Costal, L.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2004

Volumen: 2

Número: 4

Páginas: 558-563

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2004024-112 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

En dos localidades de Galicia, durante un periodo de cuatro años, se determinaron la producción de materia seca, la persistencia y tres parámetros de valor nutritivo en dos genotipos de raigrás inglés (Lolium perenne L.), bien infectados con un hongo endofito que no produce el alcaloide lolitreno B o bien libres de endofito. El endofito no influyó en la producción de materia seca ni en la persistencia del raigrás inglés en los cuatro años de estudio. La falta de un estrés importante en las dos zonas podría explicar estos resultados. El endofito no influyó en el valor nutritivo del raigrás inglés, salvo ocasionalmente en el caso de la digestibilidad de la materia orgánica y el contenido en carbohidratos solubles (P < 0,05). La digestibilidad de la materia orgánica (dos comparaciones significativas de ocho) fue ligeramente superior en el raigrás infectado (medias, 72,4 y 83,4%) que en el raigrás libre de endofito (medias, 70,3 y 82,6%). El contenido en carbohidratos solubles (dos comparaciones significativas de ocho) fue también más alto en el raigrás infectado (medias, 18,5 y 26,3%) que en el raigrás sin endofito (medias, 17,3 y 24,6%). Estas diferencias fueron pequeñas y no permiten recomendar el uso de raigrás inglés infectado con endofitos para producción de forraje en las localidades del estudio