Cambio técnico e industrialización pesquera en Asturias (1880-1930)

  1. Ocampo Suárez-Valdés, Joaquín
Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2002

Número: 28

Páginas: 69-90

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

Las reformas institucionales que desde 1860 liberalizaron el acceso a los recursos marinos y mejoraron la oferta y la movilidad de los factores productivos en el sector, sentaron las condiciones previas a su modernización. Las oportunidades reales llegarían poco después, de la mano de la integración de la economía asturiana en el mercado nacional y de la expansión de la demanda ultramarina de conservas de pescado. La respuesta no se hizo esperar, plasmándose en la motorización de la flota de bajura o artesanal, así como en la creación de empresas industriales de nueva planta en las pesquerías de gran altura. Documentar y analizar tales procesos de cambio es el objetivo que justifica este artículo.

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