Los factores internos como explicación del fracaso hotelero
ISSN: 0423-5037, 3020-6723
Year of publication: 2002
Issue: 153
Pages: 41-60
Type: Article
More publications in: Estudios Turísticos
Sustainable development goals
Abstract
El trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de factores internos de los hoteles sobre su probabilidad de fracaso. Con este fin, se aplicaron los supuestos teóricos y modelos empíricos que propone la teoría de la Ecología de las Poblaciones. Como resultado, se plantearon una serie de hipótesis que relacionan esa probabilidad de fracaso con la edad del hotel, su tamaño, el precio de sus servicios y los cambios en la gerencia y en la categoría hotelera. Con el objetivo de contrastar la validez de las hipótesis planteadas, se creó un panel que incluye la totalidad de los hoteles (H), hoteles-apartamentos (HA) y hoteles-residencia (HR) españoles durante los años 1984-99, a partir de la información disponible en la Guía Profesional de Hoteles, editada anualmente por TURESPAÑA. Los resultados obtenido del contraste de hipótesis confirman la influencia significativa de la totalidad de los factores considerados (edad, tamaño, precio y cambio de categoría), aunque en el caso de la hipótesis relativa a cambios en la gerencia del hotel se obtiene una relación negativa con la probabilidad de fracaso, cuando se esperaba un signo contrario