Prevalencia del deficit de yodo en la provincia de Jaén y trastornos asociados
- SANTIAGO FERNÁNDEZ, PIEDAD
- Federico Soriguer Escofet Director/a
- José Antonio Muela Martínez Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 29 de de setembre de 2003
- Amalia González Jiménez President/a
- María Luisa Fernández Soto Secretari/ària
- Elías Delgado Álvarez Vocal
- Francisco José Tinahones Madueño Vocal
- Miguel Pérez García Vocal
Tipus: Tesi
Resum
INTRODUCCIÓN Desde hace años se conoce la existencia de déficit de yodo en la provincia de Jaén. Por estudios previos se puede considerar que esta provincia tiene una grado de endemia biciosa I o II dependiendo de la comarca. Así mismo se conoce que el déficit de yodo está asociado a diferentes trastornos entre los que destacan: la presencia de bocio y las alteraciones neurointelectuales. MATERIAL Y METODOS OBJETIVOS OBJETIVO PRINCIPAL Evaluar la prevalencia de bocio endémico y de otros problemas relacionados con la deficiente ingesta de yodo. OBJETIVO SECUNDARIO Presencia de bocio, Yoduria, Tiroglobulina y función tiroidea, evaluar la asociación poblacional de la ingesta de yodo con la maduración intelectual y evaluar mediante encuesta de frecuencias la infesta alimentaria de comparación con otras provincias españolas estudiadas con la misma metodología. MATERIAL Escolares de primero y quinto de primaria y segundo de ESO, pertenecientes a municipios rurales de la provincia de Jaén con un tamaño poblacional menor de 5000 habitantes. VARIABLES De identificación: Curso escolar, Municipio, Edad, sexo. Antropométricas: peso, talla e IMC; exploración del cuello para valorar la presencia de bocio. Función tiroidea: Determinación de TSH, T4-L, T3-L y Tiroglobulina. Parámetros de déficit de yodo: determinación de la yoduria. Medida del yodo en el agua de bebida. Tests psicológicos: Tests de Cattell, Test de Bender, Subtests dígitos y claves e la escala Weschler revisada y escala de apreciación del comportamiento. Encuesta de frecuencia en el consumo de alimentos. RESULTADOS Se ha estudiado un total de 1209 escolares con edades comprendidas entre los 6 y 16 años. La prevlaencia de bocio ha oscilado entre un 10% y un 25% según los municipios siendo la comarca de Cazorla y Segura con un 26%, seguida de la comarca Centro y Campiña con un 24% las que tienen mayor prevalencia de b