Procesos de obtención de ficocoloides derivados del gelidium; nuevos procedimientos y mejoras respecto del proceso convencional

  1. GARCIA GARCIA, JAVIER
Zuzendaria:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Zuzendaria
  2. Francisco Riera Rodríguez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 1999(e)ko abendua-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Fidel Mato Vázquez Presidentea
  2. Ricardo Álvarez Fernández Idazkaria
  3. Enrique Soriano Kidea
  4. José Coca Prados Kidea
  5. Antonio Bódalo Santoyo Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Mota: Tesia

Teseo: 76947 DIALNET

Laburpena

En esta tesis se ha realizado una caracteriación reológica del agar para determinar el comportamiento de soles, -preparados a diferentes concentraciones-, con la velocidad de cizalla y la temperatura. Se estudia también la evolución de la viscosidad con la temperatura, el comportamiento viscoelástico a través, tanto de ensayo estático como dinámico,y finalmente se calcula la temperatura de gelificación mediante ensayos oscilatorios. Se ha llevado a cabo pruebas haciendo uso de la tecnología con membranas para: * Intentar sustituir el tradicional sistema de filtración de los licores de agar por membranas cerámicas de milcrofiltración. * Preconcentrar los licores de extracción a través de membranas inorgáncias de ultrafiltración, de porosidades diferentes, comoetapa previa al clásico proceso de concentración por congelación. Finalmente, de los posibles métodos de obtención de agarosa se ha escogido la Cromatografía de Intercambio Iónico por ser método que permite operar en continuo y que apenas genera residuos. Se han realizado pruebas en discontinuo y continuo con tres resinas de diferente naturaleza, y se ha determinado la calidad de la agarosa obtenida en función del contenido iónico (sulfatos, pruvantos, cenizas), medida de la electroendósmosis EEO y de la fuerza de gel.