Efectos del tratamiento dietario moderado con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre parámetros de riesgo cardiovascular en ratas gestantes genéticamente hipertensas(shr)

  1. ALVARAZ GRUESO, NATALIA
Dirigida por:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson Director/a
  2. Serafina Fernández Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 06 de julio de 2000

Tribunal:
  1. Manuel Vijande Vázquez Presidente/a
  2. Celestino González González Secretario
  3. Julio G. Prieto Fernández Vocal
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal
  5. Ana Isabel Álvarez de Felipe Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76930 DIALNET

Resumen

Durante los últimos años, se les ha asignado a los ácidos grasos poliinsaturados -3, una serie de efectos beneficiosos sobre varios parámetros relacionados con las enfermedades cardiovasculares, como puede ser la hipertensión. Estos efectos pueden ser de mayor interés en el caso de que se trate de un estado fisiológico tan peculiar como es la gestación. En nuestro trabajo, hemos estudiado los posibles efectos que puede tener un suplementación con dosis moderadas de ácidos grasos 3, sobre la presión sanguínea y el perfil lipídico de ratas gestantes genéticamente hipertensas. Además, también analizamos cómo la suplementación durante el periodo gestacional puede afectar en el desarrollo psicomotor y sensorial de la descendencia. Los resultados que hemos obtenido, nos indican que los ácidos grasos 3 son capaces de descender la presión sanguínea, tanto sistólica como diastólica, en el caso de los animales hipertensos, y en cambio no produce ningún efecto sobre su perfil lipídico. En los grupos normotensos, se produce un descenso de niveles de colesterol total, sin afectar para nada a la presión sanguínea. En cuanto a la descendencia, el que las madres hayan estado tomando una suplementación con ácidos grasos -3 durante la gestación,no supone ninguna mejora en el desarrollo psicomotor, pero en cambio, sí se adelanta el tiempo de apertura de los ojos.