Valoración de un programa de educación nutricional en los centros de acogida de la consejería de asuntos sociales del Principado de Asturias

  1. VILLAZÓN GONZALEZ, FRANCISCO
Supervised by:
  1. Alfonso López Muñiz Director
  2. María Ángeles Menéndez Patterson Co-director

Defence university: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 18 December 2000

Committee:
  1. Jose Manuel Arribas Castrillo Chair
  2. Miguel del Valle Soto Secretary
  3. Julia Álvarez Hernández Committee member
  4. Carlos Bousoño García Committee member
  5. Edelmiro Menéndez Torre Committee member
Department:
  1. Morfología y Biología Celular

Type: Thesis

Teseo: 82689 DIALNET

Abstract

Se valora el efecto tras una intervención educativa sobre las dietas de los Centros de Acogida en Asturias y su repercusión al año en datos antropométricos y niveles de Colesterol(CT),CT unido a lipoproteínas de alta densidad(C-HDL) y Hierro(Fe). Los niños presentaban inicialmente niveles de Talla, Peso e Indice de Masa Corporal (IMC) similares a los utilizados como referencia, con unas medidas de Pliegue Tricipital(PT) inferiores y Subescapular(PS) y Circunferencia Muscular del Brazo(CMB) superiores. Los niveles CT, C-HDL y Fe eran aceptables. Tras la intervención, se mejoraron las dietas, disminuyendo el porcentaje de calorías en forma de grasa a expensas de la saturada y la cantidad de colesterol dietético. Se incrementaron la Talla, el Peso, IMC y la CMB, con disminución del PT y PS. Los niveles de CT y Fe aumentaron y los de C-HDL no se modificaron. La opinión de los niños sobre la comida era buena y valoraron positivamente los cambios introducidos, aunque con disminución del grado de satisfación.