Nutrición y fútbolAplicación de un programa de intervención nutricional
- María Ángeles Menéndez Patterson Director
- Pablo Miguel García-Rovés González Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 17 de marzo de 2005
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidente/a
- Nicolás Terrados Cepeda Secretario/a
- Sabino Padilla Magunacelaya Vogal
- Julio G. Prieto Fernández Vogal
- Benjamín Fernández García Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La información acerca del estado de futbolistas es limitada, pero los datos disponibles indican que, en gran medida, no se ajusta a las recomendaciones establecidas para deportistas, por lo que sería conveniente promover en este colectivo unos hábitos alimenticios saludables, con el fin de optimizar el rendimiento y reducir el riesgo de desarrollar problemas de salud a corto (deficiencia de hierro, desórdenes del apetito, deshidratación...) y a largo plazo (alteraciones cardiovasculares, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, diabetes tipo 2 ..). Es, por tanto, necesario valorar el sujeto en las distintas situaciones en las que habitualmente lleva a cabo su alimentación, es decir, valorar la ingesta habitual en casa así como la ingesta en las concentraciones para los partidos. Sin embargo, la valoración de la ingesta dietética de un deportista no define por si sola su estado nutricional y sus hábitos alimenticios, por lo que es necesario obtener información complementaria a través del análisis de la composición corporal, de análisis bioquímicos y hematológicos y de la valoración funcional del rendimiento a través de test específicos de fútbol, así como utilizar cuestionarios sobre actitudes complementarias, conocimientos relacionados con la alimentación. A partir de esta información, consideramos que el diseño y aplicación de un programa de intervención nutricional en futbolistas, contribuirá de manera significativa a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios, así como sus conocimientos y actitudes hacia la nutrición deportiva.