Evaluación in situ de las tasas de ingestión de comunidades de apendiculariasimpacto trófico e implicaciones ecofisiológicas
- LOPEZ-URRUTIA LORENTE, ANGEL
- José Luis Acuña Fernández Director
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 09 de octubre de 2002
- Ricardo Anadón Álvarez Presidente/a
- Albert Calbet Fabregat Secretario/a
- Peter Tiselius Vocal
- Luis Valdés Santurio Vocal
- Andrew R. Hirst Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis doctoral se basa en el estudio de las tasas de ingestión de comunidades de apendicularias en ecosistemas marinos europeos, prestando una atención especial a la variabilidad estacional tanto de las tasas individuales sobre materia particulada total y material fitoplanctónico como de las densidades poblaciones. El estudio de la ingestión in situ nos ha permitido evaluar el impacto de estos organismos plactónicos como consumidores de la producción primaria y el desarrollo de ecuaciones para predecir sus tasas de ingestión a partir de variables ambientales. Los modelos existentes para describir las tasas de producción en estos organismos planctónicos han sido reevaluados y utilizados para estudiar el grado de limitación por falta de alimento en función de la biomasa corporal y de la temperatura ambiental. La combinación de medidas de la biomasa poblacional con los modelos para estimar las tasas de producción individuales desarrollados nos ha permitido estudiar la contribución de las apendicularias a la producción secundaria del mesozooplancton. Contrariamente a la visión tradicional de las apendicularias como importantes organismos en sistemas oligotróficos, nuestros resultados sugieren que su contribución al herbivorismo y producción del mesozooplankton es mayor en sistemas más productivos.