Producción del antibiótico beta-lactámico tienamicina por streptomyces cattleya

  1. GONZÁLEZ FERNÁNDEZ JUAN ANTONIO
Supervised by:
  1. José Antonio Salas Fernández Director
  2. Ignacio Ramon Aguirrezabalaga Gonzalez Co-director

Defence university: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 06 June 2003

Committee:
  1. Juan Evaristo Suárez Chair
  2. Mª del Carmen Méndez Fernández Secretary
  3. Luis Arsenio García Díaz Committee member
  4. María Enriqueta Arias Fernández Committee member
  5. Jesús Fernández Aparicio Committee member
Department:
  1. Biología Funcional

Type: Thesis

Teseo: 95678 DIALNET

Abstract

La tienamicina es un antibiótico beta-lactámico, descubierto en 1976, producido por dos especies del género Streptomyces. Se caracteriza por las escasas resistencias que presenta y por su amplio espectro de actuación. La importancia de la tienamicina y la escasez de conocimientos sobre su producción por fermentación justifican el presente trabajo cuyos objetivos son: 1,- Establecer un método de mutagénesis al azar para S.cattleya para obtener una o varias cepas sobreproductoras. 2,- Optimizar las condiciones de producción de las cepas sobreproductoras. 3,- Escalar la producción del antibiótico desde el laboratorio hasta fermentador de laboratorio. Para llevar a buen puerto el proceso de mejora genética de la cepa silvestre se pueden seguir tres enfoques: * La selección artificial de aquellos microorganismos de la población que más y mejor producen a lo largo de varias generaciones. * La utilización de técnicas de biología molecular. * La inducción de mutaciones al azar en el conjunto de genes del microorganismo, a fin de obtener una nueva cepa que sea sobreproductora utilizando compuestos cuya acción puede ser de varios tipos destacando los agentes modificadores de nucleótidos como la N-metil-N-nitro-N-nitrosoguanidina o NTG. Una vez obtenida una cepa sobreproductora se han de optimizar las condiciones de producción en laboratorio, a fin de poder realizar el incremento en escala a los reactores usados en las fermentaciones industriales.