Regulación de la hexoquinasa pii de levaduras y su papel en la represión catabólica

  1. FERNANDEZ SANCHEZ M. TERESA
Dirigida por:
  1. Fernando Moreno Sanz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Pedro Sánchez Lazo Presidente
  2. José Martínez Peinado Secretario/a
  3. Joan Josep Guinovart Cirera Vocal
  4. Santiago Gascon Muñoz Vocal
  5. Juan José Aragón Reyes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 18859 DIALNET

Resumen

LA REPRESION CATABOLICA ES EL FENOMENO POR EL CUAL LA SINTESIS DE CIERTOS SE ENCUENTRA INHIBIDA EN PRESENCIA DE GLUCOSA. NUMEROSAS EVIDENCIAS EXPERIMENTALES PERMITEN RELACIONAR AL ISOENZIMA PII DE LA HEXOQUINASA CON LA REGULACION DE ESTE FENOMENO EN LEVADURAS. EN ESTE TRABAJO SE HAN ESTUDIADO LAS PROPIEDADES DE LA HEXOQUINASA PII DE S. CEREVISIAE CON EL FIN DE PRECISAR EL PAPEL QUE ESTE ENZIMA DESEMPEÑA EN LA REGULACION DE LA REPRESION CATABOLICA. SE HA OBTENIDO UNA CEPA SUPERPRODUCTORA DEL ENZIMA A PARTIR DE LA CUAL SE HA LLEVADO A CABO LA PURIFICACION DEL MISMO. LOS ESTUDIOS REALIZADOS CON EL ENZIMA PURO PONEN DE MANIFIESTO QUE LA HEXOQUINASA PII DE S. CEREVISIAE ESTA CONSTITUIDA POR UNA UNICA SUBUNIDAD DE 58 KDA DE MASA MOLECULAR Y QUE LA PRESENCIA DE ALTAS CONCENTRACIONES DE ATP MODIFICA PROFUNDAMENTE LAS PROPIEDADES HIDRODINAMICAS DELENZIMA. SE DESCRIBE ASIMISMO LA EXISTENCIA DE UNA INHIBICION DE LA HEXOQUINASA PII POR ALTAS CONCENTRACIONES DE ATP LIBRE IN VITRO RESPONSABLE DE LA REGULACION DE LA ACTIVIDAD DE ESTE ENZIMA IN VIVO EN FUNCION DEL ESTADO METABOLICO CELULAR. POR ULTIMO SE HA ESTUDIADO EL MECANISMO POR EL CUAL LA DESAPARICION DE LA GLUCOSA DEL MEDIO DE CULTIVO DA LUGAR A LA DESREPRESION CATABOLICA ENCONTRANDOSE QUE ESTE PROCESO NO CONLLEVA LA LIBERACION DE FRAGMENTOS PROTEOLITICOS DE LA HEXOQUINASA PII QUE ACTUASE COMO SEÑAL DE DESREPRESION.