Procesos cinéticos y de mezcla en la fermentación de cerveza

  1. García Pérez, Ana I.
Dirigida por:
  1. Mario Díaz Fernández Director

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Arturo Romero Salvador Presidente/a
  2. Bernard Atkinson Vocal
  3. Carles Solà Ferrando Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Tipo: Tesis

Teseo: 34444 DIALNET

Resumen

SE HA ESTUDIADO LA CINETICA DE CRECIMIENTO CELULAR, EVALUANDO LA INFLUENCIA DE DIFERENTES VARIABLES, TALES COMO PH, TEMPERATURA, Y AGITACION. SE HAN RELACIONADO LAS CONDICIONES DE OPERACION CON LOS VALORES DE LOS PARAMETROS CINETICOS OBTENIDOS. A CONTINUACION SE HA ESTUDIADO LA INFLUENCIA QUE LAS VARIABLES ANTERIORMENTE CITADAS EJERCEN SOBRE EL METABOLISMO CELULAR A LO LARGO DEL PROCESO. SE HAN PROPUESTO MODELOS CINETICOS EN FUNCION DE SUS RUTAS METABOLICAS. EL FENOMENO DE FLOCULACION DE LAS LEVADURAS SE HA DETERMINADO DESDE LOS PUNTOS DE VISTA CINETICO Y DE EQUILIBRIO, EVALUANDOSE COMO AFECTAN LA AGITACION, LA CONCENTRACION DEL CALCIO Y EL PH DEL MEDIO AL PUNTO DE EQUILIBRIO. EL PROCESO SE HA AJUSTADO A UNA CINETICA DE SEGUNDO ORDEN. EL PROCESO DE MEZCLA SE HA ANALIZADO TANTO EN FERMENTADORES A ESCALA DE LABORATORIO COMO DE PLANTA PILOTO E INDUSTRIAL, SIN NINGUN TIPO DE AGITACION EXTERBA. SE HA RELACIONADO LA EVOLUCION DE LA HETEROGENEIDAD CON LA POTENCIA DE AGITACION PRODUCIDA POR LAS BURBUJAS DE CO2 QUE SE FORMAN EN EL PROCESO.