Clarificación y concentración de zumo de manzana mediante microfiltración, ultrafiltración y ósmosis inversa

  1. ALVAREZ PRADA, VICENTE
Dirigida por:
  1. Francisco Riera Rodríguez Director

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Coca Prados Presidente/a
  2. Elena Suarez Gonzalez Secretario/a
  3. Jaime Lora García Vocal
  4. Michel Jaffrin Vocal
  5. José Antonio Ibáñez Mengual Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Tipo: Tesis

Teseo: 53992 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE HA REALIZADO EL ESTUDIO DE LA CLARIFICACION Y CONCENTRACION DE ZUMO DE MANZANA MEDIANTE LA TECNOLOGIA DE MEMBRANAS.LA CLARIFICACION DEL ZUMO DE MANZANA BRUTO, SUMINISTRADO POR EL IEPA, (VILLAVICIOSA) SE HA REALIZADO MEDIANTE MEMBRANAS INORGANICAS DE OXIDO DE CIRCONIO Y OXIDO DE ALUMINIO DE DIFERENTE UMBRAL DE CORTE (50.000 DALTONS, 0.2 Y 0.45 M). EN PRIMER LUGAR, SE HAN ESTUDIADO LAS VARIABLES DE OPERACION MAS IMPORTANTES QUE AFECTAN AL FLUJO DE PERMEADO Y SE HA LLEVADO A CABO UN ESTUDIO DE LOS COMPONENTES MAS IMPORTANTES RECHAZADOS POR LA MEMBRANA. SE HA DISEÑADO Y PUESTO A PUNTO UN SISTEMA DE BACK-PULSING PARA AUMENTAR EL FLUJO DE PERMEADO Y MEJORAR EL RENDIMIENTO DE LA OPERACION. SE HAN LLEVADO A CABO TESTS DE ESTABILIDAD DEL ZUMO CLARIFICADO CON LA FINALIDAD DE EVALUAR SU CONSERVACION A LARGO PLAZO. PARA LA CONCENTRACION DEL ZUMO DE MANZANA SE HA UTILIZADO UN EQUIPO PCI DE OSMOSIS INVERSA DOTADO DE MEMBRANAS DE POLIAMIDA (AFC99, 99% DE RETENCION AL CINA) OBTENIENDOSE UN VALOR MAXIMO DE CONCENTRACION DE 27 GRADOS BRIX. SE HA APLICADO UN MODELO DE DISOLUCION-DIFUSION QUE PERMITE PREDECIR EL FLUJO DE PERMEADO EN FUNCION DE LAS CONDICIONES DE OPERACION. TAMBIEN SE HA ESTUDIADO EL COMPORTAMIENTO DE LAS MEMBRANAS EN CUANTO A LOS RECHAZOS Y LA CALIDAD FISICOQUIMICA DEL ZUMO CONCENTRADO OBTENIDO.