Mecanismo de la acción antifúngica de lactoferrinaidentificación de h+-atpasa (tipo p) como un nuevo receptor apoptótico
- ACOSTA ZALDIVAR, MAIKEL
- José Fernando Fierro Roza Director
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 20 de febrero de 2015
- Fernando Vázquez Valdés Presidente
- Monica Viejo Diaz Secretario/a
- Pilar García Suárez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Lactoferrina es una proteína de la inmunidad innata con reconocida actividad antimicrobiana. Estudios previos de nuestro grupo han mostrado que el modo de acción antibacteriano consiste en la inhibición específica de la H+-ATPasa la cual causaría una alteración en la homeostasis iónica, principalmente de H+, fundamental para la superviviencia celular. El trabajo de tesis sostiene que lactoferrina también inhibe la H+-ATPasa presente en la membrana plasmática fúngica, de manera que el desequilibrio iónico inducido genera una muerte apoptótica. Esta apoptosis muestra un gran paralelismo a la descrita para células eucariotas superiores. Por ejemplo, se acompaña de eflujo de K+ y se produce vía mitocondrial con una dependencia crítica de la H+-ATPasa mitocondrial. Se muestra que esta apoptosis es inducida en condiciones respiratorias y fermentativas. Se identifica por primera vez la diana molecular de lactoferrina en hongos y se caracterizan y comparan eventos apoptoticos inacesibles previamente debido a la inespecificidad de los inductores utilizados hasta ahora.