Absorción y metabolismo de citoquininas en tejidos de acitinidia deliciosa cultivados in vitro

  1. FEITO DIAZ, ISABEL
Dirigée par:
  1. Belén Fernández Muñiz Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Oviedo

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Ricardo Sánchez Tamés President
  2. Ricardo Ordás Fernández Secrétaire
  3. María del Carmen Risueño Almeida Rapporteur
  4. Juan Carbonell Gisbert Rapporteur
  5. César Pérez Ruiz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 48579 DIALNET

Résumé

A LO LARGO DEL DESARROLLO DE ESTA TESIS Y UTILIZANDO COMO MATERIAL VEGETAL EXPLANTES DE KIWI CULTIVADOS EN MEDIO MB SOLIDIFICADO CON AGAR Y EN MEDIO LIQUIDO, SE REALIZO UN SEGUIMIENTO DE LA CITOQUININA APLICADA EXOGENAMENTE, BENCILADENINA (BA), ASI COMO DEL CONTENIDO EN CITOQUININAS NATURALES. SE OBSERVO QUE EN AMBOS CASOS LA TASA DE PROLIFERACION ERA SIMILAR PERO QUE SIN, EMBARGO, EL DESARROLLO DE LAS YEMAS AXILARES SE EFECTUABA MAS RAPIDAMENTE EN LOS EXPLANTOS CULTIVADOS EN MEDIO LIQUIDO. EN ESTE MISMO MEDIO, LA PREPORCION DE TALLOS HIPERHIDRATADOS FUE SUPERIOR Y CON UN MENOR DESARROLLO DE CALLO BASAL. EL ESTUDIO COMPARATIVO DE LA ABSORCION Y DISTRIBUCION DE BA EN LOS EXPLANTOS CULTIVADOS EN AMBOS MEDIOS PUSO DE MANIFIESTO QUE AMBOS PROCESOS SE EFECTUABAN MAS RAPIDAMENTE EN LOS CULTIVADOS EN MEDIO LIQUIDO. EN CUANTO AL METABOLISMO DE ESTE REGULADOR, SI BIEN EN AMBOS MEDIOS SE FORMAN LOS MISMOS COMPUESTOS (9-B-D-GLUCOPIRANOSIL-BA (9G)BA), 7-B-D- GLUCOPIRANOSIL-BA (7G)BA), 3-B-D-GLUCOPIRANOSIL-BA ((3G)BA), AND 5-MONOSFOSFATO DE (9R)BA ((9R-5'P)BA) LA PROPORCION EN QUE ESTOS SE ENCUENTRAN DENTRO DEL TEJIDO ES DIFERENTE, SIENDO MAYORITARIAS LAS FORMAS ACTIVAS (BA,(9R-5'P)BA AND (9R)BA) EN LOS CULTIVADOS EN MEDIO LIQUIDO Y LA INACTIVA ((9G)BA) EN LOS PROCEDENTES DEL MEDIO SOLIDO. EL CONTENIDO DE CITOQUININAS NATURALES, CUANTIFICADAS MEDIANTE ENZIMA INMUNOENSAYO (ELISA), PARECE ESTAR INFLUENCIADO POR LA ACTIVIDAD CITOQUININA DEBIDA A BA.