Concentración de permeado de ultrafiltración de lactosueroaplicación de la osmosis
- SAN MARTIN GONZALEZ FAUSTINO
- Ricardo Álvarez Fernández Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 1993
- Julio Luis Bueno de las Heras Presidente
- Francisco Riera Rodríguez Secretario
- Manuel Galán Vallejo Vocal
- Víctor Sánchez Vocal
- Jaime Lora García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
LA OSMOSIS INVERSA ES UNA TECNICA DE SEPARACION Y CONCENTRACION DE AMPLIO USO EN LA INDUSTRIA LACTEA. SE HAN ENSAYADO TRES MEMBRANAS COMERCIALES (HR-95, HR-98 Y AC 990) PARA LA CONCENTRACION DEL PERMEADO DE ULTRAFILTRACION DE SUERO DE LECHE. SE HAN ESTUDIADO LAS DISTINTAS RETENCIONES EN DIFERENTES CONDICIONES DE PH (5.1, 5.7, 6.2), TEMPERATURA (10-30 C), PRESION (1.0-5.0 MPA) Y CONCENTRACION (28% MAXIMO DE SOLIDO TOTALES). SE HA ESTUDIADO LA NATURALEZA DEL PERMEADO OBTENIDO EN CUANTO A SU CARGA CONTAMINANTE (D80-5) Y ANALISIS DE CONDUCTIVIDAD ASI COMO LA COMPROBACION DE AUSENCIA DE COMPUESTOS ORGANICOS (LACTOSA). LOS EFECTOS DE PH=6.2 SON CLARAMENTE NEGATIVOS PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LAS MEMBRANAS DEBIDO A LA POSIBLE PRECIPITACION DE SALES DE POTASIO Y FOSFATOS COMO SE COMPRUEBA TAMBIEN EN LOS ENSAYOS REALIZADOS PARA RECUPERAR LOS FLUJOS DE PERMEADO INICIALES DURANTE EL PERIODO DE LAVADO.