Concentración de permeado de ultrafiltración de lactosueroaplicación de la osmosis

  1. SAN MARTIN GONZALEZ FAUSTINO
Dirigida por:
  1. Ricardo Álvarez Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Presidente/a
  2. Francisco Riera Rodríguez Secretario
  3. Manuel Galán Vallejo Vocal
  4. Víctor Sánchez Vocal
  5. Jaime Lora García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 38723 DIALNET

Resumen

LA OSMOSIS INVERSA ES UNA TECNICA DE SEPARACION Y CONCENTRACION DE AMPLIO USO EN LA INDUSTRIA LACTEA. SE HAN ENSAYADO TRES MEMBRANAS COMERCIALES (HR-95, HR-98 Y AC 990) PARA LA CONCENTRACION DEL PERMEADO DE ULTRAFILTRACION DE SUERO DE LECHE. SE HAN ESTUDIADO LAS DISTINTAS RETENCIONES EN DIFERENTES CONDICIONES DE PH (5.1, 5.7, 6.2), TEMPERATURA (10-30 C), PRESION (1.0-5.0 MPA) Y CONCENTRACION (28% MAXIMO DE SOLIDO TOTALES). SE HA ESTUDIADO LA NATURALEZA DEL PERMEADO OBTENIDO EN CUANTO A SU CARGA CONTAMINANTE (D80-5) Y ANALISIS DE CONDUCTIVIDAD ASI COMO LA COMPROBACION DE AUSENCIA DE COMPUESTOS ORGANICOS (LACTOSA). LOS EFECTOS DE PH=6.2 SON CLARAMENTE NEGATIVOS PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LAS MEMBRANAS DEBIDO A LA POSIBLE PRECIPITACION DE SALES DE POTASIO Y FOSFATOS COMO SE COMPRUEBA TAMBIEN EN LOS ENSAYOS REALIZADOS PARA RECUPERAR LOS FLUJOS DE PERMEADO INICIALES DURANTE EL PERIODO DE LAVADO.