Radicales libres, antioxidantes y actividad deportiva

  1. BANGO MELCÓN JUAN CARLOS
Dirixida por:
  1. Miguel del Valle Soto Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 07 de xuño de 2002

Tribunal:
  1. Alfonso López Muñiz Presidente
  2. José Antonio Vega Álvarez Secretario
  3. A. Mario de Diego Acosta Vogal
  4. Vicentel Gerardo Villa Vogal
  5. Argimiro Rodríguez Jerez Vogal
Departamento:
  1. Morfología y Biología Celular

Tipo: Tese

Teseo: 88817 DIALNET

Resumo

Es conocido el papel del ácido úrico, bilirrubinas y vitamina C como antioxidantes neutralizando los radicales libres. Estudiamos en primer lugar los niveles séricos de ácido úrico de 130 deportistas masculinos en contraste con 128 no deportistas elegidos al azar. De los deportistas 64 practicaban deportes de competición con predominio aeróbico y 66 con predominio anaeróbico. RESULTADOS Los deportistas que entrenaron con predominio anaeróbico presentaron niveles de ácido úrico mayores (P<0,001) que los no deportistas. Los deportistas que entrenaron con predominio aeróbico presentaron niveles de ácido úrico menores (P<0,001) que los no deportistas. Posteriormente seleccionamos una muestra aleatoria de 10 deportistas del grupo de los entrenados con predominio aeróbico. Realizaron dos ejercicios en cicloergómetro uno aeróbico y otro anaeróbico, tomándose muestras de sangre venosa antes y después de cada ejercicio. Determinamos los niveles de alantoína (metabolíto oxidado del ácido úrico), vitamina C, bilirrubinas y ácido úrico (como antioxidantes) y malondialdehido (marcador de peroxidación lipídica). Los resultados indican que el ejercicio aeróbico no modifica los niveles de las variables estudiadas, mientras que el ejercicio anaeróbico origina disminuciones del ácido úrico, la alantoína (p<0,05) y la urea (P<0,01), no produciéndose cambios en la vitamina C, bilirrubinas y malondialdehido. Estos resultados sugieren que en los deportistas entrenados no se producen daños por peroxidación lipídica. El ácido úrico no parece ser oxidado durante los ejercicios aeróbicos y durante los anaeróbicos, y de oxidarse también lo hacen la alantoína y la urea. Tampoco la vitamina C y las bilirrubinas parecen ser oxidadas durante el ejercicio.