Estudio sobre la producción, logística y gestión de los RR.HH. en el sector agroalimentario de Castilla y León
- HERRERO TORANZO JOSE LUIS
- David de la Fuente García Director
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 01 de octubre de 2004
- José Luis Fanjul Suárez Presidente/a
- Paolo Priore Moreno Secretario
- Margarita Alonso Martínez Vocal
- Ricardo del Olmo Martínez Vocal
- Raúl Pino Díez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la introducción, se exponen las cuatro razones y los cuatro objetivos del trabajo de investigación: la primera razón, el sector agroalimentario, es el más importante y el motor de la economía regional, la segunda razón, predomina la pequeña y mediana empresa y representan 76 por 100 del sector que compiten con las grandes empresas y necesitan aumentar la productividad para poder competir en una economía globalizada, la tercera es que, para ser competitivas consideramos que es necesario realizar cambios en la producción, las compras y en los recursos humanos y la cuarta tiene su base en que, todos los estudios realizados se han centrado en las grandes empresas y en el sector de la automoción. En cuanto a los objetivos: el primero, contribuir a dar a conocer una filosofía industrial global orientada hacia la mejora de la competitividad; el segundo, proponer un modelo de producción que se adapte a todas las actividades del sector agroalimentario; el tercero, mediante el modelo propuesto conocer la realidad del sector y el cuarto, conocida la diferencia entre la realidad y el modelo propuesto proporcionar una herramienta para que las organizaciones empresariales, las Cámaras de Comercio y la Junta de Castilla y León fomenten a filosofía que permita a las empresas ser más competitivas. La presentación del trabajo realizado se ha estructurado en cuatro bloques, distribuidos en nueve capítulos, además de uno previo de introducción. BLOQUE I. MARCO CONCEPTUAL, COMPRENDE LOS CAPÍTULOS 1 Y 2 El Capítulo 1, describe la producción como área de empresa, se define la gestión de la producción y se presentan las características de diferentes sistemas de producción. En el Capítulo 2, se recoge por una parte el origen y evolución de la producción ajustada y por otro lado se analiza la filosofía, fundamentos y los elementos necesarios para conseguir una producción ajustada. BLOQUE II. MARCO ESPECÍFICO, COMPRE