Procesos altamente selectivos de ciclopropanación y olefinación empleando cantidades estequiométricas o catalíticas de dicloruro de cromo
- Humberto Rodríguez Solla Director
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 04 de marzo de 2011
- Vicente Miguel Gotor Santamaría Presidente/a
- Juan Antonio Tamayo Torres Secretario/a
- Carmen Nájera Domingo Vocal
- María Soledad Pino González Vocal
- Joaquín Plumet Ortega Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta Memoria se describen nuevas aplicaciones en síntesis orgánica del dicloruro de cromo prestando especial atención al control de la estereoselectividad de los procesos que se estudian. En el primer capítulo se exponen diferentes aplicaciones sínteticas de ciclopropanocarboxamidas obtenidas previamente en nuestro grupo de investigación utilizando dicloruro de cromo. También se describe la sililciclopropanación de amidas a,b-insaturadas completándose con ello el trabajo que había sido comenzado con anterioridad en nuestro grupo. A su vez, se recogen diversas aplicaciones sintéticas de las sililciclopropanocarboxamidas obtenidas. En el segundo capítulo se describe la clorociclopropanación y la bromociclopropanación de amidas a,b-insaturadas empleando CrCl2 o CrBr2, respectivamente. Hay que destacar que en ambos casos la reacción transcurre con elevada selectividad. También se ha puesto a punto un método de preparación de CrBr2 debido a que esta sal no es comercialmente accesible. En el tercer capítulo se recoge un proceso catalítico de cromo para llevar a cabo la yodociclopropanación de amidas a,b-insaturadas. También se describen algunas aplicaciones sintéticas de las yodociclopropanocarboxamidas obtenidas. Cabe destacar la importancia de las reacciones catalíticas ya que por un lado se disminuye la cantidad del reactivo más caro y por otro se minimizan los problemas derivados de la eliminación de los restos metálicos. Por último en el cuarto capítulo, se muestra un proceso secuencial de adición/b-eliminación promovido por dicloruro de cromo y 2,2-dicloroésteres o amidas. En este sentido se lleva a cabo, de manera totalmente estereoselectiva y con buenos rendimientos, la síntesis de ésteres y amidas (E)-a,b-insaturadas derivadas de distintos carbohidratos de origen natural.