Determinación teórica y experimental de las curvas límites de embutición a estricción en los aceros
- José Antonio Pero-Sanz Elorz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 1979
- Jose Antonio Perosanz Elorz Presidente/a
- Jose Ignacio Verdeja González Secretario/a
- Francisco Pérez Silva Vocal
- Luis Fernández de Velasco Vocal
- Javier Briansó Augé Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La curva límite de embutición, representación de las deformaciones máximas admisibles en el plano de una chapa sometida a un proceso de conformación constituye hoy en día el criterio universalmente aceptado de elección y selección de chapas metálicas que habrán de sufrir operaciones de embutición profunda. Las deformaciones originadas en las chapas se visualizan previa deposición de una resina fotosensible y grabado fotográfico de una red de círculos. Se procede a la determinación experimental de las deformaciones límites en probetas de tracción entalladas y en chapas deformadas en ensayos convencionales de embutición. Paralelamente se realiza un análisis teórico completo con ayuda del ordenador de las tensiones y deformaciones originadas en chapas solicitadas por un estado plano de tensiones: se parte del modelo propuesto por Gouzou, basado en los postulados más generales de la teoría de la plasticidad elaborada por Hill-Von Mises. Se compara finalmente las curvas límites de embutición teórica y experimentalmente obtenidas.