La competitividad de las pequeñas y medianas empresas. El sector cárnico en Salamanca

  1. MARTIN MARTIN, FERNANDO
Dirigida per:
  1. Pablo Antonio Muñoz Gallego Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Salamanca

Any de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Álvaro Cuervo García President/a
  2. Juan Manuel de la Fuente Sabaté Secretari/ària
  3. Laurentino Bello Acebrón Vocal
  4. Fernando Casado Juan Vocal
  5. Rodolfo Vázquez Casielles Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 48761 DIALNET

Resum

CON ESTA TESIS SE ABORDA EL TEMA DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL A TRAVES DE ESTUDIO DE LAS RENTAS DE LA EMPRESA. TRAS EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA DEL ENTORNO Y DEL SECTOR, NOS CENTRAMOS EN LA CAPACIDAD DE LA EMPRESA PARA OBTENER RENTAS; EL PODER EXPLICATIVO DE LA CUOTA DE MERCADO Y DE LAS VARIABLES DE TIPO ESTRATEGICO ES REVISADO A LA LUZ DEL ENFOQUE DE LOS RECURSOS; LA CONTRIBUCION DEL EMPRESARIO, ENTENDIDA COMO CAPACIDAD, SE PLASMA EN FORMA DE MODELO DE COMPORTAMIENTO. DE ESTE MODO SE PROPONE UN MODELO TEORICO DE ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD QUE CONSIDERA A LOS RECURSOS LA FUENTE DE RENTA EN LA EMPRESA Y PERMITE EXPLICA Y ENTENDER EL FENOMENO EMPRESARIAL. CONTRASTADO EL MODELO EN UNA MUESTRA DE EMPRESAS CARNICAS HEMOS ENCONTRADO QUE, DENTRO DEL SECTOR, LAS EMPRESAS DIFIEREN EN SU DOTACION DE RECURSOS INTANGIBLES Y QUE SON MAS RENTABLES AQUELLAS QUE SE PREOCUPAN POR FOMENTAR Y DESARROLLAR SU CARTERA DE INTANGIBLES.