La competitividad de las pequeñas y medianas empresas. El sector cárnico en Salamanca
- MARTIN MARTIN, FERNANDO
- Pablo Antonio Muñoz Gallego Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Salamanca
Any de defensa: 1995
- Álvaro Cuervo García President/a
- Juan Manuel de la Fuente Sabaté Secretari/ària
- Laurentino Bello Acebrón Vocal
- Fernando Casado Juan Vocal
- Rodolfo Vázquez Casielles Vocal
Tipus: Tesi
Resum
CON ESTA TESIS SE ABORDA EL TEMA DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL A TRAVES DE ESTUDIO DE LAS RENTAS DE LA EMPRESA. TRAS EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA DEL ENTORNO Y DEL SECTOR, NOS CENTRAMOS EN LA CAPACIDAD DE LA EMPRESA PARA OBTENER RENTAS; EL PODER EXPLICATIVO DE LA CUOTA DE MERCADO Y DE LAS VARIABLES DE TIPO ESTRATEGICO ES REVISADO A LA LUZ DEL ENFOQUE DE LOS RECURSOS; LA CONTRIBUCION DEL EMPRESARIO, ENTENDIDA COMO CAPACIDAD, SE PLASMA EN FORMA DE MODELO DE COMPORTAMIENTO. DE ESTE MODO SE PROPONE UN MODELO TEORICO DE ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD QUE CONSIDERA A LOS RECURSOS LA FUENTE DE RENTA EN LA EMPRESA Y PERMITE EXPLICA Y ENTENDER EL FENOMENO EMPRESARIAL. CONTRASTADO EL MODELO EN UNA MUESTRA DE EMPRESAS CARNICAS HEMOS ENCONTRADO QUE, DENTRO DEL SECTOR, LAS EMPRESAS DIFIEREN EN SU DOTACION DE RECURSOS INTANGIBLES Y QUE SON MAS RENTABLES AQUELLAS QUE SE PREOCUPAN POR FOMENTAR Y DESARROLLAR SU CARTERA DE INTANGIBLES.