Estructura productiva y eficiencia técnica de la industria agroalimentaria de Navarra

  1. IRAIZOZ APEZTEGUIA, BELEN
Dirigida por:
  1. Manuel Rapún Gárate Director/a

Universidad de defensa: Universidad Pública de Navarra

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Cándido Muñoz Cidad Presidente/a
  2. Juan Ramon Murua Mujika Secretario/a
  3. Francisco Manuel Pedraja Chaparro Vocal
  4. Beatriz González López-Valcárcel Vocal
  5. José María García Álvarez-Coque Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 74099 DIALNET

Resumen

La tesis trata de estudiar la situación de la industria agroalimentaria de Navarra a comienzos de los años 90. Este estudio se realiza desde una doble perspectiva. Desde una perspectivamacroeconómicase estudia la estructura productiva de la industria agroalimentaria y el grado de articulación del complejo agroalimentario de Navarra. Desde una perspectiva microeconómica, utilizando información relativa a los establecimientos agroalimentarios y los instrumentos de análisis de la economía de la producción, se trata de estimar funciones de producción frontera y la correspondiente medida de la eficiencia técnica. Dada la existencia de diferentes métodos para su estimación, se estiman funciones no paramétricas, y paramétricas determinísticas y estocásticas de forma que, además de cuantificar la eficiencia técnica de la industria agroalimentaria, se va contrastar la consistencia de los resultados obtenidos que pueden diferir en función del método utilizado. Los resultados de la industria agroalimentaria s de Navarra se han contextualizado con los obtenidos por su homónima nacional, con el fin de constatar si los resultados a nivel regional, tanto para el conjunto del sector como para cada una de las ramas de actividad que lo componen, siguen las mismas pautas de comportamiento que los nacionales y, dado que se pretende contrastar la utilización de distintos métodos de análsis, el hecho de disponer de información relativa a dos ámbitos diferentes, permite corroborar los resultados obtenidos a nivel regional. Los resultados obtenidos señalan que la industria agroalimentaria de Navarra presenta una estructura productiva con características más favorables que la de su homónima nacional. Las ramas de actividad que la integran están muy integradas en el complejo agroalimentario regional, especialmente la rama de otras industrias de alimentación y la de conservas vegetale