Viabilidad medioambiental, energética y económica de la Biometanización de Residuos provenientes de la Industria Agroalimentaria en Extremadura
- González González, Almudena
- Francisco Cuadros Blázquez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 22 de mayo de 2014
- Valeriano Ruiz Hernández Presidente/a
- Isabel Paula Ramos Marques Secretario/a
- Ángel Anastasio Mulero Díaz Vocal
- Elena Marañón Maison Vocal
- Xavier Flotats Ripoll Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La industria agroalimentaria tiene un gran peso en la economía de Extremadura y es responsable de la generación de gran cantidad de residuos altamente contaminantes, que se caracterizan por presentar un alto contenido en materia orgánica y humedad. Para intentar paliar los impactos ambientales de la gestión inadecuada de estos subproductos y reducir los consumos energéticos de estas industrias se ha analizado la viabilidad medioambiental, energética y económica de la biometanización de los residuos producidos por las industrias que presentan una mayor importancia en Extremadura, que son la cárnica, la de procesado de tomate y la almazarera. Se han realizado experiencias de digestión anaerobia en modo continuo y semicontinuo de estos residuos, así como pruebas de codigestión de residuos de matadero de cerdo con residuos de la industria de procesado de tomate, probando mezclas formadas por diferentes proporciones de ambos. Los resultados obtenidos demuestran que cualquiera de los sustratos estudiados es apto para su valorización energética mediante digestión anaerobia y que se alcanza una reducción significativa en su carga contaminante. Por otra parte, se ha analizado la viabilidad económica de la construcción de plantas de biometanización a escala industrial diseñando instalaciones para tratar los residuos generados por una industria de tamaño medio en Extremadura. Finalmente, se ha evaluado la posibilidad de hibridar la tecnología de biometanización con energía solar fotovoltaica, la cual aportaría la energía extra necesaria para asegurar el autoabastecimiento eléctrico y térmico del matadero de Jamón y Salud.