Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiacaEstudio DIME-EAHFE
- Ò. Miró 1
- F.J. Martín-Sánchez 2
- J. Jacob 3
- J.A. Andueza 4
- P. Herrero 5
- P. Llorens 6
- 1 Hospital Clínic de Barcelona. Servei d'Urgències
- 2 Hospital Clínico San Carlos. Servicio de Urgencias
- 3 Hospital Universitari de Bellvitge. Servei d'Urgències
- 4 Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Servicio de Urgencias
- 5 Hospital Universitario Central de Asturias Servicio de Urgencias
- 6 Hospital General Universitari d´Alacant. Servici d'Urgències
ISSN: 1137-6627
Año de publicación: 2016
Volumen: 39
Número: 2
Páginas: 261-268
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales del sistema sanitario de Navarra
Resumen
Fundamento. Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) Método. Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14. Resultados. Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular, aunque sin diferencias entre ambos grupos. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe. Conclusión. EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.