Desarrollo de un test de aliento para el estudio del proceso de acomodación gástrica

  1. Tojo González, Rafael
Zuzendaria:
  1. J. Enrique Domínguez Muñoz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2009(e)ko azaroa-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Luis Ricardo Rodrigo Sáez Presidentea
  2. Javier Fernández Castroagudín Idazkaria
  3. Isabel Polanco Allué Kidea
  4. Fernando Azpiroz Vidaur Kidea
  5. José Javier Fernández Seara Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El proceso de acomodación gástrica (AG) está fuertemente implicado en la fisiopatología de la dispepsia funcional, sin embargo, las técnicas de estudio de dicho proceso son invasivas, mal aceptadas por el sujeto de estudio, y poco aplicables en la práctica tanto clínica como investigadora. Con el fin de desarrollar un test de aliento específico para el estudio del proceso de AG se realizará un estudio fisiológico sobre voluntarios sanos. Se estudiará el vaciado gástrico de líquidos de comidas de prueba de diferentes volúmenes y misma cantidad calórica total y contenido en macronutrientes. Además, se estudiará la ocurrencia e intensidad de síntomas digestivos desencadenados por la ingesta de las comidas de prueba. Finalmente, y con los datos obtenidos del estudio fisiológico sobre voluntarios sanos, se desarrollará un test de aliento específico para el estudio del proceso de acomodación gástrica.