El consumo de carne en España¿nos estamos haciendo vegetarianos?

  1. Isabel García-Espejo 1
  2. Cecilia Díaz-Méndez 1
  3. Adrián Álvarez-Rodríguez 1
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Journal:
REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas

ISSN: 0210-5233

Year of publication: 2025

Issue: 189

Pages: 43-62

Type: Article

DOI: 10.5477/CIS/REIS.189.43-62 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

More publications in: REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas

Abstract

Las recomendaciones alimentarias institucionales sugieren cambios en los hábitos para favorecer una dieta más saludable y sostenible y la reducción del consumo de carne forma parte de estas indicaciones. Pero esta recomendación se enfrenta a los modelos alimentarios omnívoros como el español. En este trabajo se estudian los cambios en el consumo de carne y verduras en España, por medio de regresiones logísticas y con datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares (2006 a 2022) y la Encuesta Europea de Salud en España (2014-2020). Los resultados no muestran la aparición de un nuevo modelo alimentario basado en vegetales. Prevalece el consumo de carne vinculado a los grupos sociales con niveles ocupacionales y educativos altos, al contrario que en otros países, y se perciben resistencias para un cambio de modelo.