Biofortificación del cultivo de fresa mediante la utilización de micorrizas

  1. Palencia García, Pedro 1
  2. F. Martínez 1
  3. C.M. Weiland2 y F. Bastida 1
  4. F. Bastida 2
  1. 1 Universidad de Oviedo
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    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

  2. 2 Universidad de Huelva
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    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Book:
Jornadas de los Grupos de Trabajo de Fertilización, Sustratos, Fresón y otros frutos rojos “Hacia el uso eficiente de los recursos agrícolas”: Acta de Horticultura nº 88 : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 18- 20 de mayo de 2022, Lugo.
  1. Adolfo López Fabal (coord.)
  2. Mª Elvira López Mosquera (coord.)

Publisher: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-58997-5

Year of publication: 2022

Pages: 79-85

Congress: Jornadas de los Grupos de Trabajo de Fertilización, Sustratos, Fresón y otros frutos rojos (1. 2022. Lugo)

Type: Conference paper

Abstract

El experimento se llevó a cabo durante la campaña agrícola 2020/2021 en una finca situada en Lepe (Huelva). En esta investigación se usaron plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘Leticia’ y ‘Palmeritas’ en cultivo en suelo. La rizosfera de las plantas de fresa fue inoculada quincenalmente con un producto comercial (MYC Plus®), formulado con Bacillus velezensis 1x109 UFC/g + Glomus intraradices 3330 esporas/g hongos arbusculares endomicorrícicos a una concentración de 1 g/L. Los frutos maduros se recogieron y se cuantificó el peso, contenido en sólidos solubles (ºBrix), pH del zumo y acidez. Se midieron parámetros vegetativos mediante actividad fotosintética (SPAD). El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de los hongos micorrícicos sobre el rendimiento, parámetros de crecimiento y calidad de los frutos de fresa. Respecto a la actividad fotosintética, se observaron diferencias significativas entre variedades, siendo la variedad ‘Palmeritas’ la que presentó mayores valores. Los mayores niveles de Ca y ºBrix en savia se corresponden con una mayor calidad en fruto, como se pone de manifiesto con la mayor firmeza y el mayor ºBrix obtenido en los tratamientos inoculados y para la variedad ‘Palmeritas’.