Perfil ingestivo salino y presión arterial en la fibrosis quística
- Campuzano, Samuel
- Díaz Martín, Juan José
- Perillán Méndez, María del Carmen
- Argüelles Luis, Juan
- Vijande Vázquez, Manuel
- Málaga Guerrero, Serafín
ISSN: 1695-4033, 1696-4608
Year of publication: 2009
Volume: 70
Issue: 5
Pages: 418-423
Type: Article
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Abstract
Introducción La hipertensión arterial no se ha considerado un problema en el seguimiento de los pacientes con fibrosis quística (FQ). Las pérdidas de sodio en estos pacientes condicionan deshidrataciones hiponatrémicas que pueden repercutir en su sensibilidad gustativa a la sal. Objetivo Estudiar los valores de presión arterial (PA) y analizar el perfil ingestivo salino y su relación con la PA en un grupo de pacientes con FQ. Pacientes y métodos Estudio transversal analítico con un grupo control: grupo de estudio de 20 sujetos de 4 a 30 años con diagnóstico de FQ y grupo control de 73 sujetos sanos. Realización de examen físico, medición de PA y test específicos para determinar el perfil ingestivo salino. Resultados Los valores de PA sistólica (PAS) y de PA diastólica (PAD) fueron significativamente menores en el grupo de pacientes con FQ (PAS de 99,63±9,11mmHg frente a 111,94±10,71mmHg, p=0,001; PAD de 57,84±7,40mmHg frente a 70,05±8,11mmHg, p=0,001). Al ajustar estos valores por edad, sexo, peso y talla, las diferencias no mantuvieron significación estadística. Los valores del estudio del perfil ingestivo salino no presentaron diferencias significativas entre ambos grupos. Mientras que el grupo control presentó una correlación negativa entre la PAS y la sensibilidad gustativa a la sal (coeficiente de correlación de Pearson [r] de -0,341; p=0,003), en el grupo de pacientes con FQ esta relación no se confirmó (r de -0,115; p=0,6). Conclusiones Los valores de PA y los valores de estudio del perfil ingestivo salino de los pacientes con FQ son equivalentes a los valores de la población normal cuando se ajustan sus diferencias por los posibles factores de confusión. No hay correlación entre los valores de PA y la sensibilidad gustativa a la sal en los pacientes con FQ.