Cambios en el consumo alimentario en Españaalgunas propuestas de análisis de los comportamientos alimentarios
ISSN: 0213-6252
Argitalpen urtea: 2002
Zenbakia: 31
Orrialdeak: 57-72
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales
Garapen Iraunkorreko Helburuak
Laburpena
Los datos sobre la demanda de alimentos en nuestro país avalan las tesis de que los espa-ñoles somos cada vez más europeos: nos apro-ximamos en el consumo de calorías, en el por-centaje de calorías procedentes de productos animales, nos parecemos en el porcentaje del gasto destinado a alimentación y en el aumento del gasto en comidas fuera del hogar. Asimismo, en este artículo, su autora ana-liza el papel en el cambio alimentario de diversos factores como la preocupación por la salud, el deterioro ambiental, la calidad, el mayor tiempo libre, la distribución comercial o la incorporación de la mujer al trabajo remunerado fuera del hogar. Por último, el análisis se centra en los as-pectos de la alimentación más estudiados, hasta ahora, desde la Sociología y por dónde avanzar. La incidencia de los contextos sociales sobre la alimentación, los resultados de ciertas acciones de políticas públicas o de las prácticas de elabo-ración. Aspectos, todos ellos, que delimitan los retos del trabajo de la Sociología de la Alimentación para un próximo futuro.